天気もなんとかもち、無事に、酒米「美山錦」「ひとごこち」を収穫しました。
イナゴとりに夢中になってしまうのです、稲が少なくなってくると、、、。
収穫後、集合写真です。
岩魚の塩焼きが冷めないうちに、はやく宴会しましょうって感じでしょうか。
会員のホリゴメさんが山にこもって採ってくださった、リゴボウです。
おいしい~。
そばのおひたし。
そばって、こういうふうにも食べられるんですね。
以外とおいしいです。結構味もあり、食感もいいです。ほどよくシャキシャキして。
某お肉屋さんに、特注した、馬刺しです。
ぜんぜん臭みがなく、やわらくて、肉厚でした。
こんなに、色がよく、味わい深い馬肉は初めてでした。馬肉ではないみたいなおいしさです。
こちらも、恒例の、会員ホリゴメさんの山籠りの成果です。
千曲川の支流で、コツコツ釣りためた、天然の岩魚です。
やっぱり、炭火で焼いた塩焼きが、一番酒にあいますね。
本日のメインはこちら。某お肉屋さんに特注した牛肉をたっぷりつかった、
山形顔負けの「いも煮」。
おいももやわらか、肉もとろけそうな、やわらかさ。
なんてぜいたくな、いも煮なんでしょう。最高です。
締めはやっぱり、五郎兵衛米のおにぎり。
もっちりです。
そういえば、皆さんが飲んでいる写真、撮るのを忘れてしまいました。
あと、肝心のヴィンテージの「茜さす」も。アレレ。