<   2005年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
蒸米
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酒米を蒸している最中に出る蒸気です。建物からモクモク出るものですから通学途中の小学生は不思議そうです。昨年は地元の人ではないのか!?(火事ですよ!)と駆け込んで来て下さった方がありました。
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by tsuchiyasake | 2005-01-28 19:33
洗米 限定吸水
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毎日の作業ですが洗米です。酒質別、用途別に適切な洗米、吸水を行います。弊社の井戸水は比較的温かく16~13度で推移します。外気と10度以上も差があります。水の方が温かいのです。物質特性ですね。
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by tsuchiyasake | 2005-01-27 14:36
出麹
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一麹、二モト、三造りといわれる酒造の重要工程。その麹が出来上がり麹室から外に運び出す(出麹)。仕上がりをチェックするため、計量しています。酒造りは感と数字との交錯!?
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by tsuchiyasake | 2005-01-26 00:15
特定名称酒、続々酒母立て
c0042426_1110202.jpg寒い日が続きます。蔵では続々と特定名称酒の仕込みが続きます。純米大吟醸、大吟醸、特別純米、特別本醸造、特別純米、、。芳醇な香りに満ちています。
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by tsuchiyasake | 2005-01-25 15:29
大吟醸の酒母麹
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今日、大吟醸の酒母麹の出麹をしました。今年の米も難しいです。苦労してようやく仕上がりました。明日はこの麹を使い、モト(酒母)立てをします。いい酒母になりますように。
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by tsuchiyasake | 2005-01-11 17:28
茜さす応援団
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【左・土屋聡 右・店主小山英浩様】
今日は仕事始めです。地元の小売店様にご挨拶です。南佐久郡小海町(清水屋商店様)に立ち寄った際の写真です。こだわりの品揃えと何より意欲的な店主。勉強になります。素晴らしく楽しいお店です。
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by tsuchiyasake | 2005-01-04 17:27
謹賀新年
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あけましておめでとうございます。昨年も皆様大変お世話になりました。本年もよろしくお願い申しあげます。新年の営業は4日からとなります。1月からは仕込み本番!吟醸、純米吟醸、特別純米と続きます。
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by tsuchiyasake | 2005-01-02 14:00