<   2005年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧
蔵見学
c0042426_23133668.jpg

今日は地元蔵の見学会に参加しました。望月町の(明鏡止水)大澤酒造様・(牧水)武重本家酒造様です。写真は武重本家酒造の武重有正常務による丁寧な説明を受ける地元蔵の面々です。大変有意義な一日でした。感謝です。
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-25 23:13
きき酒
c0042426_17533796.jpg

全量袋しぼりのため上槽中はきき酒をしながら、あらばしり~責めまでの間で最良の部分を探ります。今年は全体的にバランスがいいような、、、今のところですが。
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-21 17:53
大吟醸 上槽
c0042426_17443753.jpg

本日、大吟醸の上槽をしました。スッキリとした上品な味わいとキレを感じます。変化が楽しみです。
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-21 17:44
純米吟醸 上槽
c0042426_1851257.jpg

上槽です。弊社は吟醸系の酒質は全て酒槽で搾ります。最初は圧力をかけずに酒が垂れてくるのですが、その芳醇なこと!刻々と変化する味わいも酒槽ならでは。しかしこの作業、以外に難しいのです。熟練の技です。
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-16 18:05
蔵開き 開催日決定!!
毎年開催しております、蔵開きの日程が決定いたしました。
皆様、お誘いあわせの上ご参加くださいませ。

佐久酒の会【茜さす】新酒発表会
3月20日(日)11時~15時頃
各種イベント・手作り郷土料理付き
会費@1000円(非会員@2000円)

一般開放
3月21日(月)10時~15時頃
入場無料
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-14 09:04
酵素力
c0042426_23151921.jpg

本日は長野市にある長野県食品試験場に行ってまいりました。自社の米麹を分析し、技官の先生に考察していただくためです。結果は、、、具体的に現場作業の修正に役立てたいと思います。いや~久しぶりのピペットマン
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-08 23:15
取材
c0042426_1423968.jpg

造りも中盤です。今日は(日刊東信ジャーナル)井出さんが取材にお見えになりました。シーズン中には何回か取材を受けますが、毎回たいした受け答えも出来ずに申し訳なく思ってます。井出さんお疲れ様でした。よろしくお願いします。
[PR]
by tsuchiyasake | 2005-02-04 14:23