<   2009年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
c0042426_20512486.jpg

[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-26 20:51
c0042426_20502570.jpg

[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-26 20:50
c0042426_1325989.jpg

[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-22 13:24
c0042426_17532763.jpg

[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-21 17:53
ほうき
c0042426_1492033.jpg

毎日使う道具の中で、座敷ほうき(正式な名前なんでしょうか?)があります。
蔵内はもちろん、麹室でも、壜詰場でも使うのですが。
(もちろん衛生上、1本使いまわしではないのですが)

このほうき、傷むんです。
以前、ケチって某ホームセンターで安い物を買ってみたら、すぐに穂が抜けて、
もたなかった事があります。
でも、やや高いものを地元の金物屋さんで買うと、何シーズンかはもつんで
それなりなんだなあと感じたことがあります。
縫い方とか穂の量とか、なんか違いそうです。
「ヤスモノガイノゼニウシナイ」
先人の知恵なんでしょうか。

この前某雑誌の特集で、東京の下町で、今も頑なに手作りで、このようなほうきを
作っておられる方が、紹介されていました。

「ホシイ!」

でもあんなメジャーな雑誌に紹介されて、注文はこなせるんだろうか?
老夫婦2人だけの、商店だったと思いますが。
いくら?なんだろう。

と、思っているうちにきっと僕が忘れてしまう、、、のがいつものパターンです。
[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-20 14:09
極寒
c0042426_14104713.jpg

今朝の佐久は寒いです。
-12.9度を記録しました、、、。
蔵の中庭も-11度!

-10度以下になると、強烈です。
洗った水が流れていく途中でみるみるうちに凍ります。

例年1月中旬~2月中旬が一番寒いのですが、毎日続くとしんどいのですが
近年は、ゆるむ日も混じるので、温暖化ですかね。

明日は暖かくなるらしいです。いいのやら、悪いのやら。
[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-16 08:10
佐久酒の会限定 仕込み体験日 決定!
「茜さす」佐久酒の会 会員の皆様へ

酒造り体験のお知らせ

平素は会の運営にご協力いただきありがとうございます。
おかげさまで茜さすヌヴォーも大好評で完売させていただきました。
【通常の茜さすはございますので、ご注文お待ちしております。】
さて今回は、酒造り期間中に会員様に限定で仕込み体験を計画いたしました。
「茜さす」の醸造の雰囲気を感じていただけましたら幸いです。

2月7日(土)集合AM8:30~11:00頃 終了
~体験内容~
麹造り
蒸米掘り
醪の櫂入れ
(仕込の都合上、酒の種類は特定できません)

***注意***
寒くない服装(仕込蔵)、上半身はTシャツになれる服装(麹室)
化粧・香水などはご遠慮ください。
納豆は食べてこないでください。

先着20名まで (予約制です。下記ヘお申し込みください。)
㈱土屋酒造店内 佐久酒の会事務局(土屋・大島)
TEL0267-62-0113 FAX0267-62-6413
kamenoumi@poppy.ocn.ne.jp
[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-13 18:08
あけましておめでとうございます
c0042426_20413530.jpg

旧年中は大変お世話になりました。
新年もよろしくお願いします。

1月1日~4日はお休みをいただきます。
5日から営業いたします。
[PR]
by tsuchiyasake | 2009-01-01 07:41