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蔵開き 日程決定です!
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ご協力いただいている「茜さす新酒発表会」役員・スタッフの皆様  昨年の様子



今年も3月に蔵開きを開催いたします。

「佐久酒の会主催 第10回茜さす新酒発表会」
3月21日(日)春分の日 11時(予定)~

佐久酒の会会員限定 
「茜さす」 新酒を発表。
皆で地元手作り料理と共に、新酒の宴。
五郎兵衛米での御餅つき
10周年記念品の発表
などなど。


「土屋酒造店 蔵開き 一般開放日」
3月22日(月)振替休日 10時~15時頃

無料の蔵見学
当日の限定酒や各種新酒、あま酒などの販売など。

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by tsuchiyasake | 2010-02-13 16:51
佐久酒の会 仕込体験日
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蒸米堀り
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米麹の盛り
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仕込み モロミの櫂入れ
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集合写真

「茜さす」佐久酒の会の、仕込み体験を行いました。
麹室での、出麹・盛り・引き込みなど一連の作業と、釜場での蒸米堀り、ついでにヒネリ餅
(蒸したお米を手の平や木でつぶし、蒸し状況を確認していた)を食べ、仕込みタンクで
櫂を入れていただきました。

なんだか、楽しそうです。
寒い中、頑張っていただきました。この日は真冬日で、朝はマイナス10度。
昼でもマイナス4度の厳しい寒さでした。

ちなみに、みなさんがお帰りになった後の、純米の米洗い、、、厳しかったなあ。
留掛(3段仕込みの3段目で一番仕込み量が多い)の手作業洗米は、こたえます、、、
が!いい吸水%に収まって満足です。

いい酒になりますよう。
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by tsuchiyasake | 2010-02-06 21:27
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by tsuchiyasake | 2010-02-02 22:13
って言ってたら降ったよ~
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by tsuchiyasake | 2010-02-02 22:12