<   2013年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧
「茜さす」佐久酒の会 仕込み体験
c0042426_14534334.jpg
c0042426_14535340.jpg
c0042426_14535993.jpg
c0042426_1454511.jpg


今年も「茜さす」佐久酒の会、会員限定にて仕込みの体験を開催いたしました。

(実際このくらいの少人数しか受け入れができませんが)
十数名が、蒸米を掘ったり、タンクへの仕込み櫂入れや麹室での作業などを
お手伝いしていただきました。

幸いにも本日は、あまり外気が冷え込まず、厳寒の中ではなかった分、よかったのでは
なかったかと。

麹米の引き込みに関していえば、29.0℃で「床モミ」を完了することができ、御上手でした。

朝仕事のあとは、しぼりたての新酒を一杯ひっかけながら、皆さんで酒談義となりました。
これで今年も、3月23日の蔵開きの「新酒 茜さす」が待ち遠しいですね~。
[PR]
by tsuchiyasake | 2013-02-02 14:51
Coming soon! 「春うらら」純吟うすにごり生
c0042426_1615274.jpg
c0042426_162192.jpg


そういえば、年末から商品のご案内をブログにUPしてませんでした。

亀の海 「細雪」 特別純米 直汲み無ろ過生 (完売御礼)
亀の海 あらばしり 本醸造 無ろ過生 (夏頃まで在庫あり)
亀の海 しぼりたて 本醸造 生 (通年在庫あり)

茜さす ヌヴォー 特別純米 無ろ過生(完売御礼)

などなどですが、次は、


春が待ち遠しい、、、
ということで季節限定品の春は、

亀の海「春うらら」純米吟醸うすにごり生 1800ml 2625円
         〃                720ml 1313円  です

2月20日発売

芳醇でふくよかな香りと旨味広がる余韻。かつ、新酒らしくピリッとフレッシュ感と
ともにキレていく。そんな味わいになることでしょう、、、(まだ搾ってないので。)
[PR]
by tsuchiyasake | 2013-02-01 15:59