人気ブログランキング |
蔵開き【茜さす 新酒発表会】
いよいよ、この日がやってまいりました。!!
【佐久酒の会】の大人気イベント!もちろん土屋酒造店にとっても一年間で一番賑やかな日!

c0042426_15284434.jpg

【木造酒蔵の雰囲気にひたる参加者の皆様。】
去る、3月20日に【佐久酒の会 茜さす新酒発表会】が蔵内にて行われました。当日は好天に恵まれ大勢の方が新酒完成のお祝いに駆けつけてくださいました。ありがとうございました。
今年も企画盛りだくさん!!で充実した蔵開きになりました。木造蔵を見学したり、できたての新酒を楽しんだりと楽しむ皆様。
c0042426_152925.jpg

【ライブ! オリジナル曲 茜さす】
今年もまた、茜さすテーマソングを熱唱していただきました。
佐久平の穀倉地帯にかかる夕日をイメージ、もちろん【茜さす】を味わいながら作っていただいた曲です。小西さんIZUMIさんありがとうございました。
c0042426_15291337.jpg

【もちつき】
杵と臼でつく、お餅。毎年好評です。
弾力があっておいしいお餅になります。もちろん餅米は浅科村五郎兵衛新田産。
みんなで「ヨイショ!!」
c0042426_15292823.jpg

【新酒発表会の宴】
メインはこの宴です!!毎回こだわりぬいたメニュー。会員の皆様より多数の食材提供ありがとうございます。今回もすべて手作りにてなんとかご用意できました!!地元食のオンパレードです。

御献立
酒  新酒茜さす H16BY
   熟成茜さす H15BY H14BY H13BY 
   亀の海大吟醸5年古酒 (付録 あま酒・仕込み水)

料理 杵つき餅 浅科村五郎兵衛新田産もち米(会員ご提供)
           こしあん おろしだいこん のり

    揚げ物 わかさぎのフリッター
          蔵の畑の蕗のとうの天婦羅
          蔵の畑のじゃがいも揚げ
    
    煮物    豚肉と鶏卵のしょうゆ煮
          佐久市藤巻ファームで放し飼い鶏卵 仕上げはたっぷりの茜さす
          ぶなしめじ(佐久市桜井産)のさっと煮

    和え物  菜の花の辛し和え
          土屋酒造自家製の味噌を使用

    汁物   蕎麦粉100%蕎麦がきのすいとん 蕎麦は臼田町産(会員ご提供)
          鶏ガラスープに各種野菜いり

   その他  下仁田ネギのぬた
          野沢菜漬け物 (会員ご提供)
           野沢菜煮物 (会員ご提供)

   デザート 茜さす入り酒蒸しまんじゅう
          土屋酒造の甘酒ゼリーよせ

c0042426_15294549.jpg

【花岡和夫 グラヴィール展】
弊社社長宅(母屋)の座敷にて・・・もちろん普段は非公開です・・・佐久市平賀在住の花岡さんのガラス工芸グラヴィール展を同時開催いたしました。あまりに精巧なため写真ではほとんど良さがわかりませんので是非、またの機会に直接ごらんになってください。
当日は蔵開きのためにたくさんのオリジナル酒器の作品を展示即売していただき、ご協力感謝しております。
c0042426_15295573.jpg

【煎茶席】
日本文化は奥深いです。実は抹茶でなくて煎茶席なるものがあるそうです。奥座敷・・・もちろん通常は非公開です・・・にてご用意いたしました。花岡様ありがとうございました。
お茶菓子(しかも当日のためにオリジナル茜さす入まんじゅう!!)までしっかりついて、先生のご解説がついて・・・無料!!
奥様だ~い満足!!大好評でした。
c0042426_1530998.jpg

by tsuchiyasake | 2005-03-25 15:18
<< 長野県真田町【宮島酒店】 番外編 >>