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佐久酒の会 仕込体験日
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蒸米堀り
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米麹の盛り
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仕込み モロミの櫂入れ
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集合写真

「茜さす」佐久酒の会の、仕込み体験を行いました。
麹室での、出麹・盛り・引き込みなど一連の作業と、釜場での蒸米堀り、ついでにヒネリ餅
(蒸したお米を手の平や木でつぶし、蒸し状況を確認していた)を食べ、仕込みタンクで
櫂を入れていただきました。

なんだか、楽しそうです。
寒い中、頑張っていただきました。この日は真冬日で、朝はマイナス10度。
昼でもマイナス4度の厳しい寒さでした。

ちなみに、みなさんがお帰りになった後の、純米の米洗い、、、厳しかったなあ。
留掛(3段仕込みの3段目で一番仕込み量が多い)の手作業洗米は、こたえます、、、
が!いい吸水%に収まって満足です。

いい酒になりますよう。
by tsuchiyasake | 2010-02-06 21:27
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