人気ブログランキング | 話題のタグを見る
長かった、、、。
長かった、、、。_c0042426_1925551.jpg

壜燗ぜよ。
長かった、、、。_c0042426_1925696.jpg

急冷ぜよ。


仕込みが長引き、もういいかげんよそうよ、もういいんじゃない。と弱音が
でるころに春になるのです、毎年。そしてドトウの壜詰め。ほぼ年間の
特定名称酒といわれる類の酒をビン詰めして冷温室に詰め込み貯蔵熟成
させるのですが、生酒商品は火入れ(殺菌)をしないので、そうでも
ないのですが、火入れ酒の場合は肉体がつらい。湯煎で温度を上げ、
カキュウテキ速やかに冷却したいのです。これが結構ハードなんです。
もう少しで終わりが見えてきました。あと少し、、、ぜよ。
by tsuchiyasake | 2011-04-11 19:02
<< 浅間にまた雪が降りまして。 信州発 ズク出せ!日本! >>