人気ブログランキング | 話題のタグを見る
酒粕詰め
酒粕詰め_c0042426_2234737.jpg

毎年7月中旬になると酒粕を詰めます。
もちろん、冬に仕込んだお酒の粕ですが、冬は搾ったばかりで板状のものなのですが、
夏はタンクに貯蔵・熟成させておき、自己消化が進み粘土状になったものを袋詰めして出荷いたします。
この袋詰めが、なかなか重労働で、弊社のように小規模の蔵では、一つ一つ、手作業で詰めていきます、、、。途方もない、、、。かといって機械化するほどのことでもないので。

結構な数量を出荷するお蔵の方は、この時期、脳裏が粕粕粕粕粕粕・・・なのでしょう。

ちなみに、弊社の酒粕は香り、味わいとも自信をもっております。
漬物に使っても差がでますよ。
3.5キロ入 1365円(税込)
by tsuchiyasake | 2008-07-14 22:03
<< 稲の様子 母校 >>