2008年 01月 16日 ( 1 )
佐久地方の元祖 あま酒
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11月~3月上旬にかけて、冬季限定販売している当社のあま酒です。
近年でこそ、酒蔵の多くがあま酒を製造するようになりましたが、
近隣の蔵では、いち早く製品化したのがこのあま酒。(ノンアルコール)

酵素剤を一切使わず、食品添加物・防腐剤なども使わず、蒸米も足さず、
ただただ、米麹のみで糖化させて瓶詰めしたものです。
720ml630円(税込)

ある意味、酒造りよりもシビアに麹の出来が要求されるような気がしないでもないです。
最近、久しぶりに他社のあま酒と比較試飲をしましたが

自社・・・麹の個性的な風味と複雑な甘味  米粒が残る
某他社・・・単一的なすっきりとした甘味 やや糊化した米粒

でした。現代の嗜好を踏まえると他社のスッキリタイプもありだなあと思いました。
今のところ、品質を変更する気は全くないのですが、
「うちのあま酒は冷やしてもうまい!!」です。
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by tsuchiyasake | 2008-01-16 20:50