人気ブログランキング |
2008年 10月 12日 ( 1 )
佐久酒の会 稲刈
c0042426_23558.jpg

今年も好天に恵まれ、心地の良い高い空の下、稲刈り&収穫祭が行われました。
浅間山を背に、順調に収穫まできた、酒米「美山錦」「ひとごこち」を皆で刈り取りました。
c0042426_2345238.jpg

いつもの集合写真をパチリ。
c0042426_2354289.jpg

五郎兵米おにぎり準備隊です。みんなが稲刈りをしている間、収穫祭の準備です。
毎回ありがとうございます。みんなでたくさん食べましょう。
c0042426_2353264.jpg

毎回、これでもか!というぐらいの地元食材を中心とした、旬なものを使った手作り料理
を企画しているこの会ですが、今回は昨年に続き、ローストビーフにチャレンジです。
前回の出来ばえに納得いかなかった!?のでしょうか。会員HIさんを中心に
作っていただきました。信州牛の霜降り肉!圧巻です。
味わいも適度にスパイスが効いていて、やわらかく、感激の味わいでした。
c0042426_2352239.jpg

会員HOさんのご協力により、いつもいただける地元の天然川魚。
今回は豪勢に千曲川支流の落ち鮎でございます。
塩焼き隊も、会を重ねるごとに「焼き」がプロ並みになってきました!
非常に美味です。弊社の酒には本当に鮎が会うなあ、、とつくづく。

今回もお陰様で大盛況のうちに、無事、終了いたしました。
収穫した酒米は12月上旬に、「茜さすヌヴォー」となって皆様へお届けいたします。
売れ切れる可能性ありなので、お早めにご予約を。
by tsuchiyasake | 2008-10-12 23:03