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第19回「茜さす」お田植祭 in浅科五郎兵衛新田
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田植え

2000年5月の「田植え」からスタートした、この農薬に頼らない栽培での酒米作り、
その酒米で仕込む「茜さす」シリーズ。
今年も、無事に田植えの日がまいりました。

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田植え

酒米の品種は、当初、「亀の尾」や「山田錦」にトライし、以来、さまざまな品種の
栽培に取り組んでまいりました。
「五百万石」、「美山錦」、「ひとごこち」、「金紋錦」、「信交酒545号(山恵錦)」と。

ちなみに、本年度は、「ひとごこち」「金紋錦」「山恵錦」の3品種を、浅科五郎兵衛新田にて
栽培いたします。*「山恵錦」のみ、一部農薬を使用して栽培。

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田んぼ集合写真

浅間山をバックに記念撮影です。

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スモーク

宴会でつまみにする、スモークをつくっています。
豚肉の燻製です。

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スモーク

これが、美味で、「茜さす」によく合います。
宴会で飲んでいるのは、「茜さす特別純米」の垂直ヴィンテージ!約10年前のものから
新酒まで、適当(!?)に選んで、垂直試飲?呑み?です。豪勢ですね。
茜さすヴィンテージは、もちろん非売品です。

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「茜さす」で乾杯

田植えの疲れ?を癒す、つまみと茜さす。皆さんご機嫌です。

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酔い集合写真

ほろ酔いです。気を付けてお帰り下さいませ。・・・あっ、これから2次会でしたか。(笑)
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by tsuchiyasake | 2018-06-30 14:08
第18回「茜さす」新酒発表会 開催しました。
2018年3月24日(土) ㈱土屋酒造店 酒蔵にて

本年も無事に、「茜さす」新酒発表会が開催されました。
当日は天候に恵まれ、ポカポカ陽気で、蔵の中だけでなく
外でも楽しめました。

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準備や当日のお手伝いにご尽力いただきました、役員の皆様。
お疲れ様でした。

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いい陽気で、みなさん新酒を片手に、ご機嫌です。

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「茜さす純米大吟醸」がANA国際線ファーストクラスの機内提供酒に採用されたことも
ありまして、蔵内に飛んでおります。

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お餅つき。大人だけでなく、お子様にも大人気!

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乾杯の発声とともに、いよいよ、「茜さす」の新酒が振舞われました。

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サプライズゲスト!
地元出身の女性お笑い芸人「小林アナ」さんの登場に盛り上がりました。

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恒例のほろ酔い記念写真。皆さん、いい顔してます。
この次は、新年度の田植え。
5月26日(土)(予定)です。浅科五郎兵衛新田でお会いしましょう!
*帰り電車の都合で、撮影できなかった皆様、申し訳ありませんでした。
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by tsuchiyasake | 2018-04-04 15:12
「茜さす」佐久酒の会 稲刈祭 2017
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「茜さす」の浅科五郎兵衛新田では、今年も無事に収穫の時期を迎えました。また皆で集い稲刈を行おうと10月7日(土)に田んぼに集合したのですが、あいにく前日からの降雨の影響で田んぼの中に水たまり状態になり、さすが、粘土質土壌の田、そう簡単には水がひきませんで、稲刈り自体は中止となってしまいましたが、圃場の状況を皆で確認し、宴へと移行いたしました。写真は、農薬無散布栽培での「ひとごこち」で、今年は非常に状況が良く、きっといい酒米が収穫できそうだと確信して戻ってまいりました。
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前回に引き続き、サクライ様のご協力により、豚肉の燻製をその場で作って提供いただきました。非常にバランスがいい味わいでジューシーで旨味ののった比較的なライトな燻製で、茜さすの各ヴィンテージによく合いました。
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皆さん、準備が整ったところで、「茜さす」で乾杯です。
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ほろ酔い程度がよろしいかと、、、。皆、顔が赤らんだところでもう一回、記念撮影です。
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by tsuchiyasake | 2017-10-07 16:46
「茜さす」佐久酒の会 田植え2017
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本年度も、田植えの時期がまいりました。
なんという晴天。
心地よい風。
こんなすばらしいロケーションで田植えができるなんて幸せです。

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ここ数年は、手植えが大分上達しまして、後々の草取りのことも考えて、再度、
入念に説明を受けます。

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列もピシッと決まります。

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リズム良く、植えていただけます。

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田んぼも前に、浅間山をバックに集合です。

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今回の料理の目玉、豚肉のスモークです。
やわらかく、スモークの加減も、ちょうど良く、非常に美味でした。

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ご参加いただいた方は、ラッキーでした。
S様、ご協力大変ありがとうございました。

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体調が回復した、、等、久しぶりにお会いできた方もいらっしゃいまして、
うれしいひと時でした。

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みなさん、わいわいやっております。

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酔ってからの集合です。
田の草取りが、始まりますが、皆様と全体でお会いするのは、10月の稲刈りです。
どうぞ、次回もお楽しみに。
しかし、今回の天候は最高でしたね。
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by tsuchiyasake | 2017-05-27 18:18
第17回「茜さす」新酒発表会
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去る、3月25日(土)に恒例の「佐久酒の会」会員による、「茜さす」新酒発表会が、
今年も開催されました。
2000年から続いており、17回目の新酒の発売となり、蔵の中で、しぼりたての新酒や
茜さす秘蔵ヴィンテージ2000年~2016年、また、亀の海大吟醸秘蔵ヴィンテージ平成11年~
数種類など、ここでしか味わえない非売品を堪能していただきました。

発表会と称した「大宴会」は、地元食材盛りだくさんの手料理に、茜さす特別純米(会員限定の生酒)や
茜さすスパークリングなどと合せていただきました。

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ここ数年の各地でおきる災害に、少しでも手助けをと、今回もチャリテイーじゃんけん大会も
催しました。集まりました義援金は、日本赤十字社を通じ、震災被害地へ送金させていただきます。
ご参加いただきました方々、ご協力ありがとうございました。

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ほろ酔い気分、もしくは、しっかり飲んで、満足して帰路につかれましたでしょうか。
泥酔する方もなく、天気の良いうちに、無事に開催できましたこと、感謝申し上げます。

次回は、18回目の田植えです。
5月27日(土曜)を予定しております。ふるってご参加ください。
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by tsuchiyasake | 2017-03-25 20:11
母屋大掃除
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こちらも、恒例。
社員総出で行う、土屋酒造店の蔵とつなっがっている、母屋の大掃除。

毎年、秋晴れの1日を使い、1回の大部分の畳を干し、壁や天井、建具などを拭き掃除する
恒例の行事です。
母屋と蔵の一部は、大正11年10月31日に関係者やお得意先などと、
盛大に落成式典を行っており、それによると、起工が大正10年2月とありますから、
約1年8ヶ月をかけて建築したことになります。
なにせ、南佐久だけだと、大きな木材が足りずに、上越地方からも仕入れたと聞いております。

以外に新しい、、、のが実感でして、まだ94年なんですね。
建築を計画した、弊社2代目土屋熊治は非常にこの建物に思い入れがあり、
掃除の仕方一つをとっても、事細かに指導していたようです。
釘や画鋲をうつなどもっての他だった様子。
そうやって丁寧に一族皆で使っていたから、大正の造りのわりに新しく見えるのかもしれません。

皆の力を借りずには、維持できない、貴重なものになりつつある古い日本家屋でしょうか。
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by tsuchiyasake | 2016-10-12 20:19
「茜さす」佐久酒の会 稲刈祭
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恒例の「茜さす」佐久酒の会の稲刈祭が、今年も浅科五郎兵衛新田の田んぼと
その近くの丘の上で、開催いたしました。
なんとなんと、昨年に引き続き雨の影響で、稲刈りができず!!当日の朝も
雨が局所的に降り、稲刈りを断念。
酒米「美山錦」の作柄を確認。それと合わせ「ひとごこち」や「金紋錦」の状況も
無事に収穫までこぎつけています、などのご説明をしつつ、、、

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しかたなく、しかたなく、宴会(こちらのほうがメインでもありますが)に移り
のんびりの宴会をはじめて、皆様ほろ酔いになってきたところ、

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晴れた!!!
ほろ酔いにまかせ、有志のみですが、再度、田んぼに行き、

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刈ってまいりました。皆さんの代理で。

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そんなこんなで、変則的な稲刈祭も無事に終わり、いよいよ仕込みへと
突入する日も近くなりました。
皆の想いのつまった、いい酒にしなければですね。
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by tsuchiyasake | 2016-10-08 20:15
長野県知事賞 受賞!3年連続。
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昨年に引き続き、長野県清酒品評会で知事賞を受賞いたしました。
受賞式に弊社杜氏畠山誠博が参列いたしました。

各種品評会と、やや異なるのは、県知事賞は、酒蔵宛てに表彰されるというよりも、
杜氏(製造責任者)宛てに賞状が出ることもあって、正確な記録が社内に
残っていないのです。(なんとずさんな、、、弊社だけか。)

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このような賞状がいただけます。
(*首席になると優勝カップが授与される!)
県の品評会とは相性がいいのか、過去10年で5回受賞。ここ3年は連続受賞と
なりました。
多分、以前よりよく受賞させていただいていたので、数えていなかったのかもしれません。

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とにかくもかくにも、大変喜ばしいことには、違いないのです。
さて、その受賞酒は、こちら。

亀の海大吟醸山田錦 1800ml 5,310円(税別)
               720ml 3,500円(税別)

絶賛発売中!
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by tsuchiyasake | 2016-09-20 08:21
2016「茜さす」田植え祭 開催
始動
去る、5月28日、例年同様「茜さす」佐久酒の会の田植え祭を行いました。
50名ほどの参加者が、信州佐久・浅科五郎兵衛新田のど真ん中の田んぼにて
田植えを行い、手作りの郷土食材料理に舌鼓、そして秘蔵中の茜さすヴィンテージ酒
(新酒~古々酒)各種にて乾杯いたしました。

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手作業での、小さい田んぼですが、「美山錦」の苗を、糸に沿って丁寧に植えていきます。
ここ数年でかなり上達した様子。手際よくすすんでいきます。

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宴会準備隊と田植え隊に分かれていますので、写ってない方もいらっしゃいますが。

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腰が痛くならない程度に田植えをすませ、お待ちかねの宴会です。

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遠方からお越しの方もいらっしゃいますので、「この会でお馴染みの顔に出会える
のが楽しみ」といってくださる方の多くなりました。
仕事以外の方と交流するのは楽しいようで。純粋な呑兵衛仲間といったところでしょうか。
呑兵衛、、、表現がイマイチ良くないですねえ、
「お酒を嗜み、稲作や地域風土を楽しむ、仲間」ですね。
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by tsuchiyasake | 2016-05-28 17:36
2016「茜さす」佐久酒の会 新酒発表会 開催
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今年も、無事に新酒の寒造り「茜さす特別純米」ができあがりました。
恒例の、「佐久酒の会」会員の方々による新酒発表会が行われました。
天候にも恵まれ、総勢100名以上の皆様にお集まりいただき、盛大な宴になりました。

一年に数回、集まる機会がありますが、なんといってもこの蔵開き(新酒発表会)が
一番参加率がよい日なので、「久しぶり!」「元気にしてた?」などから始まり、
顔を合わせての友人どおしの会話で、うれしさいっぱい、また、お酒も入ってということで、
大盛り上がりでした。

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恒例の大乾盃!一斉に新酒をいただきます。
今年は、「茜さす特別純米」と「茜さす純米大吟醸」それから、ニューフェイス「茜さすスパークリング」も
皆様に楽しんでいただきました。

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以前にも、東北大震災への義援金ということで、皆様からの寄付金を送金させていただきましたが、
今回も、震災から5年ということで、
チャリティーじゃんけん大会を行い、参加費をすべて義援金として日本赤十字社を通じ、送金させて
いただくこととなりました。景品が当たった方、おめでとうございます。またご協力ありがとうございました!
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by tsuchiyasake | 2016-03-26 17:42